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음식/효능

고등어가 몸에 좋은이유~~

by 게임 이즈 라이프 2020. 10. 12.

고등어는?

 

고등어는 꽁치, 정어리 등과 같이 무리를 지어 이동하는 회유어로서 바다의 위층에 주로 살기 때문에 강한 수압을 받지 않는다. 이에 바다 깊이 사는 심해어 보다 육질이연하고 부패되기 쉬운 생선이며, 우리나라 인근에서 잡히는 고등어는 줄무늬고등어, 갈고등어, 망치고등어 등이 있습니다. 그리고 고등어는 조림, 구이, 튀김등 맛있게 먹을수 있는 음식입니다.

 

고등어의 효능

1. 고등어에는 EPA, DHA가  풍부하게 포함되어 있어 이 성분은 뇌기능 향상과 뇌 세포의 재생, 기억력 향상, 치매나 우울증 정신질환에 도움을 준다고 합니다.

 

2. 고등어에는 미네랄, 비타민, 아미노산, 핵산등이 포함되어 있어 피부를 매끈하게 해주어 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 고등어에는 오메가-3 지방산이 다량 함유되어 있어 혈액응고 방지제 역할을 해주어 뇌종중이나 관상동맥 질환예방에 탁월한 도움을 준다고 니다.

 

4. 고등어에 EPA라는 불포화 지방산이 몸속의 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환을 원할하게 해주어 혈관계 질환에 도움을 준다고 합니다.

 

5. 고등어에는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

 

6. 고등어에 포함된 불포화지방산이 당뇨병 환자의 혈당 수준을 제어하는데 도움을 준다고 합니다.

 

이렇게 고등어는 좋은 성분들이 있으나 부패가 되기 쉬우니 여름철 같이 날씨가 더워 상하기 쉬울 때에는 시기 전에 꼭 확인하고 드시기 바랍니다.



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