브로콜리는?
브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 꽃양배추로도 불리며, 샐러드, 스프 또는 데치거나 볶아서 먹을 수 있는 음식입니다.
브로콜리의 효능
1. 브로콜리는 고혈압을 낮추는 칼륨, 엽산, 크롬, 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E, 루테인, 셀레늄 및 식이섬유가 풍부한 음식으로 항암에도 좋고 다이어트에도 좋은 음식입니다.
2. 브로콜리에 포함되어 있는 칼슘과 비타민 C가 골다공증에 도움이 됩니다.
다이어트식으로 먹기
- 브로콜리는 물에 데칠때 너무 가열하게되면 비타민 C, 엽산, 일부 항암물질등이 없어질 수 있으므로 살짝 데치거나 쪄서 먹는것이 좋으며, 브로콜리, 양배추, 당근등을 같이 쪄서 아침이나 점심에 갈아마시게되면 든든한 한끼가 될수 있어 좋은 다이어트 음식입니다.
그리고 브로콜리를 송이째 사서 찔 경우 줄기에 식이섬유가 많으므로 줄기도 같이 섭취하시면 좋습니다.
참고로 브로콜리를 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아오르고 줄기가 단면이 싱싱한것으로 골라야하며, 꽃이 피기전에 브로콜리를 골라야 한다고합니다.
이렇게 몸에 좋은 브로콜리 오늘 저녁 반찬이나, 아침에 든든한 한끼 식사로 어떨까요~
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