오징어란?
오징어(cuttlefish)는 연체동물로서 몸은 머리, 몸통, 머리 3부분으로 이루어져 있으며, 머리는 다리와 몸통사이에 있고 좌우 양쪽에 큰 눈이 있다. 8개의 다리를 가지고있으며, 끝이 가늘어져 안쪽에 짧은 자루가 있는 흡반이 있습니다. 생식은 자웅이체 방식으로 이루어 집니다. 오징어류는 연안에서 심해까지 살고 있습니다.
오징어의 효능
1. 오징어에는 타우린 성분이 많이 들어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 낮춰 주어 간에 좋은 음식이라고 합니다.
2. 오징어에는 DHA와 EPA라는 불포화지방산 성분이 함유되어 있어 기억력향상과 성인병 및 치매를 예방에 준다고 합니다.
3. 오징어는 100g당 95kcal로 단백질로 이뤄어져 있어 근육을 키우고 다이어트에 효과적입니다. 그러나 마른오징어는 염분이 많이 들어가 있어 100당 350kcal를 포함하고 있는 고칼로리 음식입니다.
4. 오징어는 핵산성분이 다량 함유되어 있어 신경계 향상 및 몸세포 활성화에 도움을 준다고 합니다.
5. 오징어는 소고기의 3배이상의 단백질을 포함하고 있어 운동하실때 도움을 줍니다.
그러나 오징어는 산성식품으로 채소랑 같이 먹는게 좋습니다. 많이 먹을경우 위산과다가 되어 위궤양 또는 십이궤양등을 일으킬수 있다고 하니 맛있더라도 적당히 드시기 바랍니다.
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