크린베리란?
크린베리는 상큼한 맛의 붉은 빛깔 과일로서, 미국의 추수감사절에 꼭 등장하는 과일 중 하나로 포도, 블루베리와 함께 북미에서는 인기 있는 3대 과일로 꼽힙니다. 봄에 예쁜 꽃이 피고 앙증맞은 열매가 열려 가을이면 빨갛고 맛있는 열매를 먹을수 있는 과일입니다.
크린베리의 효능
1. 크린베리는 안토시아닌 성분이 함유되어 있어 이 성분은 황산화 성분으로 암과 심혈관계 질환 동맥경화 예방에 도웅을 준다고 합니다.
2. 크린배리에는 A형 프로안토시아니딘이 함유되어 있어 미국 럿거스대학 생물병리학 아자시 싱 교수에 따른면 난소암의 항암치료 효과를 6배 높여준다고 하며, 일부 박테리아가 체내에 축적되는 것을 막아주어 비뇨기 질환에 도움을 준다고 합니다.
3. 크린베리는 풍부한 비타민 A와안토시아닌 성분이 시력을 보호하고, 양맹증에 도움을 주어 망막색소 결핍증, 각막 건조증 등 눈건강에 도움을 준다고 합니다.
4. 크린베리에는 케타카로틴 성분이 함유되어있어 세포의 손상을 막아주고 몸속 유해산소를 없애주어 위암 예방과 점막의 염증을 일으키는 헬리코박터균의 재생을 막아 준다고 합니다.
5. 크린베리에는 비타민c와 베타카로틴이 손상된 세포를 재생시키는 효과가 있어 노화를 방지와 피로회복에 좋다고 합니다.
6. 크린베리는 충치나 잇몸병에 안좋은 플라그 생생을 막아주어 치줄질환 발병인자들에 활동을 막아주는데 도움을 준다고 합니다.
이렇게 크린베리에는 여러 영양소 및 효능 있으므로 열매나 잼이나 빵 또는 쿠키에 먹기 좋은 음식입니다.
그러나, 크린베리는 100g당 46kcal로 다른 과일보다 칼로리가 높으므로 다이어트시에는 적당히 드시기 바랍니다.
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