당근은?
당근은 미나리과의 두해살이풀로 뿌리채소인데, 겨울이 따뜻한 우리나라 남부에서는 월동이 가능하지만 중부 이북 지방에서는 한해살이로 봄·가을에 각각 파종한다. 봄에는 3월 초순에 심어 7월 장마 직전에 수확하고, 8월에 파종하여 서리가 내리기 즉전에 뽑아 먹는다. 당근의 영어 말 carrot은 카로틴(carotene)에서 왔다고 하고, 염색체가 9개입니다.
당근의 효능
1. 당근에 함유되어 있는 펙틴 성분이 소화불량 없애주고 배변을 도와줘서 변비에 좋다고 합니다.
2. 당근에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어 있어 두피세포의 손상을 막아주고 두피의 수분함유를 유지시켜 탈모예방에 좋다고 합니다.
3. 당근에는 베타카로틴과 비타민A가 함유되어 있어서 눈의 피로와 시력을 보호하는데 도움을 주며, 베타카로틴은 체내에 흡수가 되면서 비타민A인 레티놀로 변화되어 흡수 되는데 레티놀은 사람의 시력에 영향을 주어 좋다고 합니다.
4. 당근은 베타카로틴 성분이 포함되어 있습니다. 이베타카로틴은 세균과 바이러스로부터 우리몸을 보호해주는 역할을 하기 때문에 면역력 증진에도 좋다고 합니다.
5. 당근에 함유되어 있는 비타민 A,C성분이 피부와 점막의 저항력을 강화시켜주고 신진대사를 활발하게 해줘서 천식에도 좋다고 합니다.
6. 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 간의 세포기능을 회복시키고 노화방지에 좋다고합니다.
7. 당근에 풍부하게 함유되어 있는 카로틴 성분은 니코틴을 해독시켜주고 황성산소를 배출시켜줘서 폐건강에 좋다고합니다.
8. 당근에는 철분성분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈에도 좋다고합니다.
이렇게 당근은 여러가지 좋은 음식으로 많이 드시면 몸을 건강하고 튼튼한 식품입니다.
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