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음식/효능

양파 어디에 좋나?

by 게임 이즈 라이프 2020. 10. 18.

양파란?

 

양파는 백합과(파속작물)로서 구를 형성하는 작물중의 하나이며,2년생작물로 재배 첫해에는 원칙적으로 추대 개화하지 않으나, 녹식물체 감응형으로 재배초기 저온에 의해 감응을 받으면 화아분화되어 1년만에도 추대 개화하는 경우가 있다.

휴면은 보통 수확 후 2~4개월경 지난 후 싹이 나기 시작한다. 품종은 비늘줄기가 둥근 모양과 납작하게 둥근 모양, 비늘줄기의 껍질이 붉은빛인 것과 노란 것, 그리고 흰 것 등으로 나뉜다.

또한 맛에 따라 단양파와 매운양파로 나뉜다. 일반적으로 식용하는 양파 품종은 노란양파, 붉은 양파, 흰양파, 작은양파의 4가지 품종이 주류를 이룬다.

 

양파의 효능

 

1. 양파는 유화알릴과 퀘르세틴이 풍부하여 피를 많게 하고 혈관을 깨끗하게 하여 혈액순환에 좋습니다.

 

2. 양파는 간의 독수를 배출하는 성분이 들어있어 간의 건강에 도움을 줍니다.

 

3. 양파는 체내의 이뇨작용을 향상시켜 신장의 기능을 강화시켜 주며, 콩팥기능도 강화에 도움을 줍니다.

 

4. 양파는 체내의인슐린 분해를 촉짐하으로써 당뇨병 치료에 도움을 주며, 혈당을 낮추는 효능이 있습니다.

 

5. 양파에는 퀘르세틴 성분이 함유되어 있어 자외선을 차단하고 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 줍니다.

 

6. 양파에는 알린성분이 함유되어있어 식중독의 원인균이 살모네라 대장균을 죽이는데 도움을 줍니다.

 

7. 양파에는 셀레늄은 남성의 전립선 기능강화에 도움을 줍니다.

 

8. 양파에는 바스게트 성분이 함유되어 있어 신경세포 분화과정에서 격화된 신경세포를 자극하여 기억력에 향상에 도움을 줍니다.

 

그외에 양파는 100g당 35kcal로 콜레스테로룰 분해하는 효고가가 있어 다이어트에 도움을 줍니다.

 

그러나 모든 음식이 많이 먹으면 안좋듯하니 적당량을 지키면서 드셔야겠습니다.

이상 양파의 효능이였습니다.

 

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