마늘이란?
마늘(garlic)은 중앙아시아가 원산인 백합과(白合科) 중 가장 매운 식물이며, 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등 극동(極東)에서 많이 재배되고 있으며, 마늘은 강한 냄새를 제외하고는 100가지 이로움이 있다고 하여 일해백리(一害百利)라고 부른다. 오늘날에는 마늘의 효능이 과학적으로 밝혀져 웰빙 식품으로 인정받고 있다. 2002년 미국 『타임(Time)』지는 마늘을 세계 10대 건강식품으로 선정하였으며, 마늘은 그 자체로 먹어도 좋고 다양한 음식의 재료로 사용해도 좋은 기능성 식품이라 예찬하였다.
마늘의 효능
1. 마을에는 알리신성분이 풍부하여 강력한 살균 작용합니다. 이 성분은 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 좋다고 합니다.
2. 마늘에 들어 있는 칼륨이 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화 시켜 고혈압 개선에 효과가 있다가 합니다.
3. 마늘에는 알리신이라는 성분이 들어있는데 이성부과 지질과 결합시에는 피를 맑게 해주기 때문에 세포를 활성화 해주고 혈액순환을 촉진하여 몸을 따뜻하게 해주고 동맥경화 개선 및 신체노화를 억제하는데 좋다고 합니다.
4. 마늘에는 우기성게르마늄과 셀레늄이 풍부하게 들어있어 암의 억제 및 암예방에 효과가 있다고 합니다.
5. 마늘에는 풍부하게 알리신이 들어있는데 췌장세포를 자극하여 인슐린의 분비를 촉진하기 때문에 당뇨를 개선하는데 도움을 준다고 합니다.
6. 마늘에 들어있는 게르마늄이 비타민 B1과 결합시 비타민B1을 무제한으로 흡수하여 체내의 저장하며, 몸이 지치거나 피로시에 좋다고합니다.
7. 마늘에는 시스테인과 메토오닌 성분이 들어있는데 이 성분이 강력한 해독작용을 하여 간장을 강화시켜주며, 알리인, 알리신, 치오에텔, 멜가프탄, 유화수소 성분은 수은 등 중금속을 배출하는데 도움을 준다고 합니다.
마늘은 정말 강하고 슈퍼푸드 음식으로 많이 먹으면 좋으나 향이 강하여 너무 과할시에 입에서 냄새가 강할수 있으니 이점의 주의 해주시기 바랍니다.
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