본문 바로가기
음식/효능

겨울에는 생강을 드세요~~

by 게임 이즈 라이프 2020. 10. 15.

생강이란?

 

생강은 생앙 또는 새양이라고 불리며, 뿌리줄기는 옆으로 자라고 다육지이며, 덩어리 모양이고 황색이며 매운 맛과 향긋한 냄새가 있으며, 뿌리줄기의 각 마디에서 잎집으로 만들어진 가짜 줄기가 곺게 서고 높이가 30~50cm에 달하며 윗부분에 잎이 2줄로 배열한다.

 

생강의 효능

1. 생강에는 진저롤과 쇼가올 이라는 성분이 포함되어 있어 몸의 찬 기운을 없에 주는 역할을 하여 몸에 온기를 돌게 합니다.

 

2. 생강에 들어있는 진저롤 성분은 체내의 지질 농도를 저하시켜 동맥경화, 뇌경색등을 있으키는데 예방에 도움을 줍니다.

 

3. 생강에는 항산화제 성분이 포함되어 있는데 이성분은 면역체계의 균형을 유지하고 염증을 진정시키는 효과가 있어 관절염 완화에 도움을 줍니다.

 

4. 생강에는 염증을 약화시키고 기관지를 확장시키는 효과가 있어 천신증상 완화에 도움을 줍니다.

 

5. 생강에는 진저롤과 쇼가올이라는 성분이 포함되어 있는데 이성분은 향균효과가 뛰어나 암 예방을 하여 종양세포의 성장을 억제합니다.

 

6. 생강에 포함되어있는 진저롤 성분이 소화기능을 향상시켜 구토를 멈추게 해주며 멀미도 예방하는데 도움을 주며, 쇼가올 성분이 위액의 분비를 촉진하여 소화하는데 도움을 줍니다.

 

7. 생강은 몸을 따뜻하게 하여 감기에 효과적이나 열이 있거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는게 좋습니다.

 

생강은 이렇게 좋은 성분들로 포함되어 있는 좋은음식 입니다. 그러나 열이 심하거나 많은 양의 섭취는 복통이나 설사를 유발시킬수 있으니 주의 하시기 바랍니다.

이상 생강의 효능 이였습니다.

 

'음식 > 효능' 카테고리의 다른 글

면역력 향상 마늘을 먹자~  (0) 2020.10.18
몸에 좋은 양배추~  (0) 2020.10.18
우엉 어디에 좋을까?  (0) 2020.10.15
연근 어디에 좋을까?  (0) 2020.10.15
석류 몸에 좋아요~  (0) 2020.10.15