우엉이란?
우엉은 유류원산의 귀화식물로서, 뿌리가 길고 굵은 농야천과 육질이 좋고 뿌리가 짧은 사천 등이 있다. 우엉은 곧은뿌리가 30∼60cm 자라고 끝에서 줄기가 나온다.
뿌리에 달린 잎은 무더기로 나오고 잎자루가 길다. 줄기에서는 어긋나며 심장 모양이다. 겉면은 짙은 녹색이지만 뒷면에 흰 솜털이 빽빽이 나며, 가장자리에 이 모양의 톱니가 있다.
우엉의 효능
1. 우엉은 이눌린과 팔마트산 포함되어 있어 이 성분이 저장성 다당류라 소화 효소에 의효서는 거의 분해되지 않아 당뇨에 도움을 주고 혈당을 안정화시키는 효과가 있다고 합니다.
2. 우엉은 프락토 올리고당이 풍부하게 포함되어 있어 이성분이 유산균의 먹이가 되어 장에서 유산균이 잘 살 수 있는 환경을 만들어 주어 장건강에 좋다고 합니다.
3. 우엉에는 사포닌성분이 포함되어 있어 이성분이 혈관을 깨끗하게 해주어 심혈관계 질환 예방에 좋다고 합니다.
4. 우엉에는 타닌 성분이 포함되어있어 여드름 발생 예방에 좋다고합니다.
5. 우엉 껍집에는 알카로이드 성분이 포함되어 있어 이 성분이 치유능력을 향상시켜주고 감기예방에 좋다고 합니다.
6. 우엉은 식이섬유가 풍부하여 수분 흡수력이 높아서 건강에 해로운 독소를 제거해 준다고합니다.
7. 우엉은 체내의 지방을 분해시켜주면서 체중감량에 좋아 붓기제거에 좋다고 합니다.
8. 우엉에는 비타민 B6가 풍부하게 포함되어있어 항산화에 도움을 주고 칼슘이 풍부하여 뼈에 좋다고 합니다.
우엉은 이렇게 산삼에 버금간다는 음식으로 반찬이나 차로 드시면 좋은 식재료 입니다. 매일 한잔의 우엉차로 몸의 건강을 챙기시기 바랍니다.
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