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음식/효능

몸에 좋은 양배추~

by 게임 이즈 라이프 2020. 10. 18.

양배추란?

 

양배추는 잎은 두껍고 털이 없으며 분처럼 흰빛이 돌고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있으며 주름이 있어 서로 겹쳐지고 가장 안쪽에 있는 잎은 공처럼 둥글며 단단하며, 꽃은 5∼6월에 노란색으로 피고 2년생 뿌리에서 나온 꽃줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다.

꽃받침조각은 4개이고 길이 1cm의 긴 타원 모양이며, 꽃잎은 4개이고 길이 2cm의 달걀을 거꾸로 세운 모양이다.

수술은 6개 중 4개가 길고, 암술은 1개이다. 열매는 각과이고 짧은 원기둥 모양이며 비스듬히 선다.

 

양배추의 효능

 

1. 양배추는 저칼로리 음식으로서 살을 빼는데 효과적인 음식이며 적게 먹어도 포만감을 느낄수 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

2. 양배추에는 라이신과 셀레늄이 포함되어있는데 이성분이 면역력 향상과 암 예방 및 동맥경화 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

3. 양배추에는 비타민C가 풍부하게 들어있어 체내 산화를 막아주어 노화방지 효과가 있고 카로티노이드 성분이 있는데 이 성분은 항산화 작용으로 손상된 피부를 재생시켜 준다고 합니다.

 

4. 양배추에는 비타민U가 포함되어 있어 위벽의 점막을 보호하고 위벽의 상처를 회복시켜주기때문에 위궤양 및 위염에 효과적이며, 소화불량, 속쓰림에 좋다고 합니다.

 

5. 양배추에는 칼슘과 풍부함 비타민C가 포함되어있어 적은양의 칼슘을 비타민C가 효과적으로 흡수를 도와주어 골다공증에 좋다고 합니다.

 

이런 양배추를 생즙으로 먹거나 식사시에 찜으로해서 먹으면 참 맛있고 좋은 음식입니다. 특이 적은양으로 많은 포만감을 느끼기 때문에 다이어트에 정말 좋은 음식 같습니다.

 

 

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