표고버섯이란?
표고버섯은 송이과에 속해있는 버섯으로 흑갈색 또는 어두운 다갈색이며, 육질이 질기다고 합니다. 재배가 쉽고 향미가 풍부해서 아시아에서 전 세계에서 널리 퍼져있다고 합니다. 중국과 일본에서는 겨울철에 갓이 완전히 열리기 전 수확한 것을 최고로 친다고 합니다.
표고버섯의 효능
1. 표고버섯은 지방이 적고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 제한을 두지 않고 먹을 수 있다고 합니다.
2. 표고버섯은 혈관 기능을 개선하여 암에 대한 저항력이나 암의 증식을 억제하여 면역력을 강하게 해주는 작용이 있다고 합니다.
3. 표고버섯은 식이섬유가 품부하여 변비예방에 도움을 준다고 합니다.
4. 표고버섯은 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있어 고혈압과 당뇨에 좋은 음식이라고 합니다.
5. 표고버섯은 빈혈을 예방해 주는 좋은 음식이라고 합니다.
표고버섯은 몸에 이렇게 좋은 영향을 끼칩니다. 그러나 표고버섯을 생으로 먹을 경우 복통 설사 등 부작용이 생길수 있으므로 익히거나 가루 또는 물을 내어 드시기 바랍니다.
몸에 좋은 표고 버섯 드시고 오늘 하루도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
'음식 > 효능' 카테고리의 다른 글
쥐눈이콩 어디에 좋을까? (0) | 2022.02.27 |
---|---|
작두콩 몸에 얼마나 좋을까? (0) | 2022.02.25 |
톳 어디에 좋을까? (0) | 2022.02.19 |
시금치! 뽀빠이 힘이 솟아나요~ (0) | 2021.10.24 |
쑥 어디에 좋을까? (0) | 2021.10.19 |