톳은?
톳은 다년생 해조류로 유성생식과 영양번식을 하는 식물로서 조간대 하부에 경사가 완만한 암초지대나 파도가 심하지 않은 뻘이 약간 덮인 지역에서 서식합니다. 마산, 진해, 창원, 거제에서는 톳나물이라 하며, 고창에서는 따시래기 또는 흙배기라고도 부르며, 제주지역에서는 톨이라고도 한다고 합니다.
섬유상의 뿌리를 가지고 있으며, 줄기는 원뿔형, 잎은 주걱모양으로 다육질이며, 작고 가장자리에 톱니가 있습니다.
톳의 효능
1. 톳은 칼슘, 요오드, 철 등의 무기염류가 많은 식물로서 혈관경화를 막아 줍니다.
2. 톳은 상용으로 먹으면 치아가 건강해지고 머리털이 좋아지고, 임산부의 경우 태아의 뼈를 튼튼해 준다고 합니다.
3. 톳은 섬유질을 포함하고 있어 변비에도 좋고, 점액질의 물질이 창자의 소화운동을 높여준다고 합니다.
이렇게 톳은 몸에 좋으며, 톳밥, 무침, 샐러드, 냉국 등으로 요리해서 먹으며, 봄에서 초여름이 가장 연하고 맛있다고 합니다.
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