쥐눈이콩이란?
쥐눈이콩은 껍질이 까맣고 보통 검은콩(서리태의 절반정도 크기)보다 작고 쥐눈처럼 생겼다고 하여 쥐눈이콩이라고 합니다. 옛날 선조들은 기침이나 열병, 홍역과 갖가지 중독 시에 해독약으로 쓰기 위해 쥐눈이콩을 조금씩 재배 했었다고 하며, 약성이 뛰어나 식용보다는 약콩으로 쓰였다고 합니다.
쥐눈이콩의 효능
1. 쥐눈이콩은 가용성 식이섬유는 포도당의 흡수속도를 낮추어 아침, 저녁 공복에 먹으면 당뇨 치료에 도움이 된다고 합니다.
2. 쥐눈이콩은 체내에 들어가 인체 조직의 회복은 빠른속도로 하여 독성을 풀어주는 해독작용을 한다고 합니다.
3. 쥐눈이콩은 식물성 단백질과 불포화지방산이 풍부하며, 껍질에는 글리시테인이라는 항암물질이 암세포를 억제하는 효과가 있다고 합니다.
4. 쥐눈이콩은 칼슘 성분이 많이 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 주며, 이소폴라본이라는 성분이 일반 콩보다 5~6배정도 많이 포함되어 있어 인체 회복에 도움을 준다고 합니다.
5. 쥐눈이콩은 아르기닌과 시스템인이 함유되어있어 모발성장을 촉진시켜 탈모예방에 도움을 준다고 합니다.
쥐눈이콩 우리 몸에 이렇게 좋은데요. 그래도 과한 복용은 설사를 유발할수 있으니 적당량 조절하면서 드셔야겠습니다.
쥐눈이콩은 차로 먹거나, 무더운 여름 갈아서 콩국수를 해먹어도 좋습니다.
오늘 하루도 건강한 하루 보내시기 바랍니다.
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